Друзья, перед вами на фото моя любимая ВАЗ 2105 карбюратоная 2002 года выпуска. Ей уже 20 лет в обед но она в прекрасном состоянии и даст фору многим новым машинам. Конечно, руки всегда есть куда приложить. Хоть мы и живём на юге, но коррозия кузова не обошла мою ласточку стороной. Ранее, пороги мы переваривали и покрасили её достаточно не плохо, но вот даже через слой краски стили проступать следы ржавчины. Мне хотелось убрать их максимально недорогим но эффективным способом, и я его нашёл.
Как я убирал рыжики, жучки и прочую ржавчину с кузова «Пятёрки»
Все места ржавчины я усиленно затёр ветошью обработанной чистым спиртом. Это нужно как для удаления ржавчины, так и для обезжиривания места. Иногда дотирал до металла, но только если ржавчина была глубокой. Далее, я обрабатывал место нейтрализатором ржавчины. На рынке их много, но я использовал вот такой.

Действовал по инструкции:
- Очистил поверхность от ржавчины;
- Обезжирил и высушил её;
- Нанёс нейтрализатор, втёр его и дал высохнуть;
- Покрыл место нанесения краской (в моём случае — эмалью).
Собственно, вот он — весь способ. Хочу заметить, что с нейтрализатором ржавчины лучше всего работать в перчатках. Нет, он не супер едкий, но если попадёт вам на рану или даже заусеницу на пальце — незаметно оставит химический ожог, который потом долго будет заживать!
Что касается окрашивания — можно, конечно, точечно покрасить место нанесения. Но я использовал обычный толстый слой эмали автомобильной. Вот такой:

Что получилось в итоге
Можно подумать, что эмаль — слишком слабый защитник от коррозии. Но под нею ведь слой нейтрализатора, да и самой эмали слой я клал довольно толстый. Поэтому, ржа не появилась снова, хотя прошло уже достаточно много времени.
Эмаль немного не в цвет машины, но то не критично. Выглядит всё вот так:


В общем, проделанной работой и её результатом доволен. Прошло уже много месяцев, а ржа так и не появилась, хотя машина ездила по полям, стояла под проливным дождём и несла прочие тяготы и радости бытия. Всем знакомым нравится моя пятёрочка.
Бюджет мероприятия по удалению ржавчины
- Нейтрализатор ржавчины ВСН-1 — 70 — 80 рублей;
- Эмаль автомобильная — 150 рублей;
- Немного чистого спирта для обезжиривания — дали бесплатно;
- Труд и упорство — бесценно.
Итого, решение вопроса — копеечное. Справиться можно за несколько часов, если очагов коррозии не много. Насколько долговечно данное решение — покажет время, но если хотя бы год такой нехитрый состав будет защищать от коррозии слабые места кузова — посчитаю это отличным результатом!
Кому подойдёт данный способ удаления ржавчины с кузова?
Очевидно, что использовать его можно только там, где нет серьёзной коррозии которая уже въелась в металл. Но им отлично можно бороть небольшие жучки и даже широкие, но не глубокие проявления ржавчины. Нужно учитывать и климат. У нас на Ставрополье он хоть и влажный, но довольно мягкий. Реагентов на дорогах практически нет, поэтому ничто не разъедает подкрашенные элементы машин. Думаю, что в МО и Лен. Области такой способ борьбы с коррозией будет практически бесполезным. Но может применяться как временная мера.
Небольшое резюме — если хотите быстро и дёшево убрать небольшую ржавчину с кузова вашего ВАЗика, то способ отличный! Так же он подходит в качестве профилактических мер. Если же проблемы по кузову уже начались серьёзные — то стоит прибегнуть к более серьёзному ремонту.