
Те пользователи сервисов каршеринга, кто хотя бы одним глазом посмотрели на договор с сервисом, знают, что любой сервис предусматривают свою, внутреннюю систему штрафов. Например, штрафы предусмотрены за передачу руля, за вождение в нетрезвом состоянии, за неправильную парковку, за опасное вождение или за санкции со стороны ГИБДД и прочее.
Внутренние штрафы сервисов весьма велики. К примеру, штраф за передачу руля может составлять сто тысяч рублей и даже более. Штрафы взымаются в безакцептном режиме, то есть, просто списываются с карты пользователя без его согласия. Это предусматривает договор с любым из каршеринг сервисов.
Но можно ли как-нибудь оспорить, или хотя бы снизить штраф от каршеринг сервиса? Давайте разберёмся.
Можно ли оспорить штраф каршеринг сервиса?
В целом, да — нужно всего лишь связаться с технической поддержкой сервиса и предоставить им доказательства того, что штраф применён к вам абсолютно неправомерно. Но сделать это зачастую сложно, либо даже невозможно. К примеру, вы получили штраф за передачу руля. Как нам доказать то, что мы руль никому не передавали и штраф ошибочен? Для этого нужно понимать, как сервис определяет то, что мы передали руль другому лицу.
Как каршеринг определяет, что управление автомобилем передавалось другому лицу?

В любом автомобиле каршеринга установлена камера направленная на водительское место. Все записи анализируются нейросетями. Нейросеть сверяет лицо водителя с фотографией в профиле и если нейронка находит несоответствие — она сигнализирует об этом администратору. Администратор смотрит видео, на которое пожаловалась нейросеть и если он видит, что водитель менялся — к лицу, взявшему в прокат автомобиль применяется штраф. Таким образом, у каршеринга есть «железные» доказательства вашей виновности. И вам оспорить данный штраф в рамках сервиса будет практически невозможно. Но возможно сделать это в суде.
Как оспорить штраф каршеринг сервиса через суд?
Для многих становится сюрпризом, но штрафы каршеринга очень часто оспариваются в судебном порядке. Даже несмотря на то, что политика штрафов указана в договоре сервиса, который мы подписали. Суд очень часто признаёт безакцептное списание средств незаконным, а величину штрафа — несоразмерно великой. В таком случае суд либо отменяет штраф полностью, заставляя каршеринг сервис вернуть деньги клиенту, либо же снижает сумму штрафа в десятки раз (к примеру, со 100 до 10 или 5 тысяч рублей).
Что для этого нужно? Всего лишь подать иск в суд против каршеринг сервиса, обосновав снятие средств в безакцептном порядке — незаконным, а саму сумму штрафа — слишком большой. Очень часто такие суды выигрываются даже без какой-либо юридической подготовки, так как сами договоры сервисов в части списания средств с карты клиента на основании собственной системы штрафов зачастую противоречат российскому законодательству, а суммы штрафов ничем необоснованны и несоизмеримо велики, относительно ущерба, полученного сервисом в результате действий клиента (если таковой вообще имеется).
Можно ли уменьшить сумму штрафа не доводя дело до суда?
Можно, если обратиться в поддержку каршерингового сервиса с просьбой об этом. Если вы добросовестный пользователя уже хотя бы несколько лет и штраф получаете впервые, то сервис может пойти на встречу и кратно снизить сумму штрафа, либо даже полностью отменить его. Но в данном случае всё остаётся на усмотрение сервиса, а он может как пойти навстречу клиенту, так и не пойти и оставить решение о применении штрафа без изменения.
Кто будет оплачивать штраф ГИБДД полученный на автомобиль каршеринга?

Все государственные штрафы, будь то штраф ГИБДД или МАДИ, штраф с камеры фиксации нарушений или же штраф по протоколу составленному инспектором ДПС — оплачиваются пользователем каршеринга, который в данный момент арендовал автомобиль. Это указано в любом договоре каждого сервиса каршеринга. Кроме того, за то же самое нарушение свой штраф назначает ещё и каршеринг сервис. В итоге, вы платите два штраф за одно и то же нарушение (что незаконно и легко оспаривается в суде).
Более того, суммы штрафов от ГИБДД или МАДИ для автомобилей каршеринга бывают очень велики, так как штраф назначается юридическому лицу. К примеру, штраф за парковку на газоне в Москве для каршеринг автомобиля будет составлять 200 тысяч рублей, вместо 5 тысяч, которые бы заплатило физическое лицо. Но и такие штрафы оспариваются в судебном порядке (можно доказать, что нарушителем было физическое лицо, заплатить 5 а не 200 тысяч, попутно отменив штраф каршеринг сервиса как неправомерный).
Итог
Штраф каршеринг сервиса гораздо легче оспорить и отменить в судебном порядке, чем посредством общения со службой поддержки. Нужно понимать, что внутренние штрафы для сервисов каршеринга — это большая доля их заработка, поэтому они так спешат применять их «направо и налево». Однако, российские суды не согласны с такой политикой и в ходе дела действия каршеринг сервисов по назначению штрафов и списанию их в безакцептном порядке признаются незаконными и необоснованно большими.