Какой бензин заливать в Ладу Гранту?

Каким бензином заправлять Ладу Гранту?

Многие считают, что двигатели автомобилей семейства Лада — неприхотливы и могут работать на любом, самом некачественном бензине. Но так ли это на самом деле? Лада Гранта имеет в своём арсенале два двигателя — 16 и 8 клапанный. Каким бензином нужно заправлять каждый из них? Давайте разберёмся!

Содержание:

Каким бензином заправлять Ладу Гранту с 16 клапанным двигателем?

ВАЗ-21127 — 1.6 литровый 106 сильный, 16 клапанный бензиновый силовой агрегат, устанавливаемый сейчас в Ладу Гранту. Одной из его особенностью является то, что минимально допустимое октановое число топлива, которое разрешено для заправки производителем, равно 95. Как же так? Ведь это всё тот же ВАЗовский силовой агрегат, а не какой-нибудь турбированный движок. Дело в том, что ВАЗ-21127 — довольно технологичный мотор с высокой степенью сжатия топливной смеси (около 11 к 1). Именно по этой причине АвтоВАЗ и указывает бензин с минимально допустимым октановым числом для него — 95.

Если заправлять 92 бензин в 21127 двигатель, то на высоких оборотах двигателя сильно возрастает возможность преждевременной детонации топливной смеси, из-за чего страдают все элементы цилиндро-поршневой группы.

В 127 мотор только 95 бензин?

Многие владельцы Гранты пренебрегают данным указанием производителя и заправляют в свои автомобили бензин с октановым числом — 92. Аргументируют они это тем, что их моторы постоянно работают на низких оборотах и таким образом избегают детонации топливной смеси.

Но рано или поздно, любой мотор выходит в зону высоких оборотов. К тому же, никто не знает, на каких именно оборотах будет происходить процесс детонации топлива уже хотя бы потому, что не на всех заправках «92 бензин» соответствует реальному октановому числу в 92. Поэтому, разумно придерживаться указаний завода — изготовителя и заправлять Ладу Гранту с 16 клапанным 127-м двигателем 95 бензином.

Ладу Гранту с 16 клапанным двигателем рекомендуется заправлять 95-м бензином!

Каким бензином заправлять Ладу Гранту с 8 клапанным двигателем?

Двигатель ВАЗ-11182 — это новый 90 сильный силовой агрегат, запущенный в серию в 2021 году. На данный момент, это самый технологичный восьмиклапанный мотор АвтоВАЗа. При этом, производитель допускает заправлять Ладу Гранту с этим двигателем бензином с 92-м октановым числом. Почему же так? Дело в том, что степень сжатия топливной смеси в камере сгорания двигателя не превышает значения 10,5 к 1. Поэтому, детонация при работе на 92-м бензине ему не грозит, а значит можно смело заправлять Ладу Гранту с 8-ми клапанным двигателем 92-м бензином!

Ладу Гранту с 8-ми клапанным мотором производитель допускает заправлять 92-м бензином

Бензин бензину — рознь!

Следует понимать, что завод — изготовитель, при допуске к заправке автомобилей бензином с тем или иным октановым числом, предполагает, что бензин будет надлежащего качества. То есть, 92 бензин будет с октановым числом не ниже 92, а 95 бензин — не ниже 95, соответственно. Однако, на заправках в странах СНГ это далеко не всегда так.

Бензин часто разбавляют всевозможными смесями для того, чтобы извлечь больше финансовой выгоды при его продаже. При этом, октановое число его падает и бензин с заявленным октановым числом в 92 может соответствовать 88 — 89-му. Такой некачественный бензин может стать причиной детонаций даже в восьмиклапанном моторе Лада Гранта. О шестнадцатиклапанном и говорить не стоит!

Итак, заправляя свой автомобиль бензином по допуску завода — изготовителя, необходимо понимать, какого качества бензин вы льёте. Не стоит заправляться на сомнительных заправках, ибо небольшая экономия на топливе затем приведёт к дорогостоящему ремонту! Настоятельно рекомендуем вам заправлять автомобили на брендовых запарках, которые следят за своей репутацией.

Что будет с двигателем Лады Гранты, если его заправлять некачественным бензином?

Детонации. Как мы уже говорили выше, бензин с низким октановым числом приводит к преждевременной детонации топливной смеси в камере сгорания. Датчик детонации, без сомнения, заметит этот процесс и подаст сигнал на электронный блок управления двигателем. ЭБУ мотора изменит угол опережения зажигания, чтобы предотвратить детонацию смеси, но на высоких оборотах ЭБУ может попросту не справляться. Детонация будет неминуемо проявляться, что значительно снизит ресурс двигателя.

Загрязнение топливного фильтра и топливных форсунок. Кроме низкого октанового числа, некачественный бензин выделяется ещё и содержанием примесей, сажи и грязи, которые забивают топливный фильтр, проходят сквозь него и забивают ещё и топливные форсунки. В последствии, двигатель начинает плохо тянуть, вы видите на приборке «CHECK ENGINE» и «попадаете» на недешёвый ремонт.

Нагар на клапанах и поршнях. Загрязнением топливных форсунок при использовании некачественного бензина дело не оканчивается. Грязь, поступающая через топливную систему вместе с бензином смывается маслом далеко не вся. Часть её прикипает к поршням, выпускным клапанам (из-за чего они прогорают со временем), оседает на кольцах поршня, приводя к их закоксовке и залеганию. Грязь от некачественного бензина забивает и масляные канальцы в блоке, затрудняя движение масле по ним, что приводит к масляному голоданию четвёртого цилиндра и перегреву мотора. А из-за закоксовки и залегания поршневых колец наблюдается повышенный расход моторного масла.

Итог

Каким бензином заправлять Гранту? — Качественным!

Итог продолжительной заправки некачественным бензином всегда один — это уменьшение ресурса двигателя и, как следствие — дорогостоящий ремонт. Таким образом, экономия на топливе, вернее, на его качестве, приводит к ещё большим затратам на ремонт двигателя. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем заправлять и 8-ми и 16-ти клапанные Лады Гранты бензином на качественных заправках!

Друзья, если вам понравилась наша статья, не забудьте поделиться ею в ваших социальных сетях! Пусть её увидят и другие автолюбители!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...